Antikriegstag 2015

Veranstaltungen des DGB in der Region

Antikriegstag

N.N.

Der Antikriegstag ist Anlass, der Opfer aller Kriege und des Nationalsozialismus zu gedenken.
Unsere Geschichte verpflichtet uns zum entschiedenen Widerstand gegen jede Form von Militarismus, Rassismus, Fremdenfeindlichkeit und Antisemitismus. „Nie wieder Krieg“ muss daher für uns heißen, dem neuen Militarismus eine verantwortungsbewusste Politik entgegen zu setzen, denn Gewalt kann nicht mit Gewalt eingedämmt werden.

Und wenn Menschen vor dem Krieg in ihrem Land bei uns Zuflucht suchen, so ist es ein Gebot der Menschlichkeit, sie mit offenen Armen aufzunehmen. Denn auch sie sind Kriegsopfer und wir sind aufgefordert, dem menschenverachtenden Populismus rechter Parteien der sich gegen sie wendet den Nährboden zu entziehen.

Der DGB veranstaltet in den drei Städten der Region daher Gedenkveranstaltungen, um den Opfern von Faschismus und Krieg ein mahnendes Andenken zu bewahren und daraus Lehren für Gegenwart und Zukunft zu ziehen.